🍪 Cookies rustiques au levain, farine semi-complète & noix
🥣 Ingrédients
- 120 g de levain non rafraîchi
- 80 g d’huile de coco ramollie
- 80 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 œuf
- 180 g de farine T110 (semi-complète)
- 40 g de flocons d’avoine (optionnel, pour le côté « rustique »)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à café de sel
- 80 g de noix concassées (noix, noisettes ou amandes)
- 60 g de chocolat noir concassé (optionnel, mais ça aide à vivre)
👨‍🍳 Préparation
- Fouette l’huile de coco, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
- Ajoute l’œuf et le levain. Mélange soigneusement.
- Dans un autre bol, mélange farine, flocons d’avoine, sel et bicarbonate. Ajoute au mélange précédent.
- Incorpore les noix (et le chocolat si utilisé).
- Forme des boules, dépose sur une plaque. Repos 30 min au frais si besoin.
- Cuisson : 180 °C, 11–13 minutes.
📝 Astuces
- Pour un goût encore plus rustique, remplacez une partie des noix par des graines (tournesol, courge).
- Si le mélange est trop collant, laissez reposer la pâte au frais pour faciliter la formation des boules.