🍪 Cookies salés au levain, tomates séchées & basilic
🥣 Ingrédients
- 120 g de levain non rafraîchi
- 80 g d’huile d’olive (ou moitié huile d’olive / moitié beurre pour plus de tenue)
- 1 œuf
- 180 g de farine T65 ou T80
- 40 g de parmesan râpé (ou pecorino si tu veux plus corsé)
- 60 g de tomates séchées, hachées
- 1 petit bouquet de basilic frais ciselé (ou 1 c. à soupe de basilic séché)
- 1 c. à café de levure chimique ou ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à café de sel
- Poivre noir moulu
👨🍳 Préparation
- Dans un bol, mélange l’huile d’olive et l’œuf. Ajoute le levain et fouette pour obtenir une pâte homogène.
- Dans un autre récipient, mélange la farine, la levure (ou bicarbonate), le sel et le parmesan.
- Incorpore le mélange sec au premier bol, sans trop travailler.
- Ajoute les tomates séchées hachées et le basilic. Assaisonne d’un peu de poivre.
- Forme des boules de pâte, aplatis-les légèrement et dispose-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuisson : 180 °C, 12–15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
📝 Astuces
- Pour une saveur plus intense, ajoute une pincée d’origan séché ou de piment d’Espelette.
- Si la pâte est trop collante, place-la 15 minutes au réfrigérateur avant de former les boules.